Na Cozinha com Você | Pães para lanche com Paula Ferraz

Ingredientes:

  • 700g de farinha de trigo;
  • 240ml de água;
  • 240ml de leite;
  • 1 ovo grande inteiro;
  • 120 ml de óleo de milho;
  • 4 colheres de sopa de açúcar cristal;
  • 10g de fermento biológico seco para pães (granulado);
  • 1 colher de chá de sal;
  • Sementes de gergelim branco e preto para enfeitar os pães.

Modo de preparo:

  • Misture na tigela da batedeira a farinha e o fermento biológico seco com o gancho. Desligue e acrescente a água, o leite, o açúcar e o ovo. Torne a ligar a batedeira e misture bem. Acrescente o óleo e o sal, volte a sovar, passe a batedeira para a velocidade 2 até o ponto de véu (quando você toca na massa e vai abrindo com as mãos e ela não se rasga facilmente). Esse processo costuma levar uns 15 minutos de sova na batedeira.
  • Desligue a batedeira, deixe a massa descansar por 10 minutos. Faça a pesagem total da massa e separe em pedaços de 80g (é necessário ter uma balança de cozinha). Cada porção deve ser boleada em bancada untada com óleo, se quiser passe a superfície do pão no mix de sementes de gergelim e coloque na assadeira untada levemente com óleo.
  • Deixe os pães crescerem até dobrar de tamanho, tampados com um plástico para a massa não ressecar.
  • Para assar, aqueça previamente o forno a 180°, coloque os pães no forno até corar. Deixe esfriar sobre uma grade. Pode congelar os pães por até 3 meses.
  • Descongele em temperatura ambiente. Pode servir com hambúrguer, com manteiga ou patês.

Obs.: Se você não tem batedeira de gancho – sove a massa na mão, porém será necessário um esforço maior. Comece misturando os ingredientes conforme indicado acima. Mantenha o ritmo da sova sobre uma bancada até sentir que a massa desgrudou de suas mãos, que está homogênea e, em ponto de véu, aí vem o descanso e a sequência da receita.

Ouça a receita:

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