Na Cozinha com Você | Queca e Lamparina com Aparecida Souza

Na Cozinha com Você | Queca e Lamparina com Aparecida Souza

Radio America | Rádio América

27/06/2019 4:06 pm | Atualizado em: 22/07/2019 4:51 pm

 INGREDIENTES (QUECA):

Massa

  • 18 ovos inteiros;
  • 1/2kg de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de banha;
  • Caldo de caramelo;
  • 1 kg de açúcar cristal com água (deve ser feito com antecedência);
  • 1kg e ½ de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de canela em pó;
  • 1 colher (sopa) de erva doce;
  • 1 noz moscada ralada;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 colheres de fermento em pó;
  • 1 copo e ½ de conhaque;
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio;
  • Suco de 1 limão.

Recheio

  • 250g de figo cristalizado;
  • 250g de cidra cristalizada;
  • 250g de laranja cristalizada;
  • ½ kg de frutinhas cristalizadas;
  • 300g de ameixas pretas sem caroço;
  • 300g de passas brancas e 300g de passas pretas;
  • 150g de damasco;
  • 300g de nozes picadas;
  • 300g de castanhas do pará;
  • 150g de cerejas;
  • 1/2kg de farinha de trigo para enfarinhar.

MODO DE PREPARO:

  • Pique e separe todas as frutas e castanhas. Pegue um pouco de castanhas e cerejas e reserve para decoração. Passe o restante na farinha para que não fiquem no fundo da queca. Reserve.
  • Para a massa, coloque os ovos, a manteiga e a banha na batedeira até dissolver. Coloque a calda feita no dia anterior e bata novamente. Coloque a farinha, a canela, o cravo, erva doce, noz moscada, sal e o fermento. Mexa e misture com a batedeira. Acrescente o conhaque e misture. Tire da batedeira e coloque as frutas e castanhas enfarinhadas.
  • Após misturar bem, coloque o bicarbonato e o limão. Coloque papel manteiga nas formas e despeje a massa até pouco mais da metade. Use uma colher para uniformizar e enfeite com a cereja e castanhas.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura moderada por 15 minutos. Leve para assar por uma hora e meia.

 

INGREDIENTES (LAMPARINA):

Massa

  • 500g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 2 ovos inteiros
  • 2 colheres (sopa) cheias de banha
  • 1 copo de água

Recheio

  • 3 cocos ralados
  • 400g de açúcar refinado
  • 1 noz moscada ralada
  • 400g de margarina
  • 9 gemas
  • Para folhar
  • Banha
  • 200g de farinha de trigo misturada com fermento

MODO DE PREPARO:

  • Em uma bacia coloque a farinha, sal e fermento.
  • Misture e abra um espaço e coloque a banha e os ovos. Acrescente a água aos poucos e vá mexendo. Não pode sovar a massa, tem que misturar com a ponta dos dedos.
  • Quando estiver no ponto, reserve por uma hora, deixando a massa descansar. Enquanto isso, faça o recheio.
  • Coloque o coco, açúcar e uma parte da noz moscada em uma vasilha e acrescente a margarina aos poucos e mexa até incorporar tudo. Coloque as gemas e misture até ficar homogêneo e reserve.
  • Para folhar a massa, abra a massa com um rolo e um pouco da farinha até ficar fina. Passe a banha em toda a massa. Salpique mais farinha e dobre a massa três vezes. Descanse por 10 minutos e abra mais uma vez.
  • Coloque a massa nas formas untadas com banha. Com uma tesoura, corte o excesso da massa e coloque uma colher de sobremesa do recheio em cada forminha.
  • Pré-aqueça o forno em fogo médio e leve as forminhas para assar por 40 minutos, até dourar. Antes de servir, passe cada lamparina no açúcar.

Ouça a receita:

 

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